Лучшие народные подкормки для помидоров и огурцов
Чтобы получить хороший урожай любимых помидоров и огурцов, необязательно использовать покупные химические удобрения. Существует масса эффективных и проверенных десятилетиями рецептов на основе природных компонентов.
Подкормки народными средствами считаются экологически чистыми и безвредными и при этом благоприятно сказываются на росте и развитии культур. Обычно такие средства стоят копейки, а порой и вовсе достаются даром, что делает такой вид удобрений особенно выгодным.
Давайте разбираться, какие народные средства и как их грамотно вносить для подкормки помидоров и огурцов.
Подкормка огурцов и томатов золой
Древесная зола – эффективное народное средство для подкормки помидоров и огурцов, бесценный источник калия, кальция, фосфора, магния и других питательных элементов, так необходимых растениям. Кроме того, зола раскисляет почву, способствует скорейшему разложению и усвоению органики, защищает от болезней и борется с вредителями.
Состав золы и ее полезные свойства зависят от растений, из которых ее получили.
В качестве подкормки используют:
- сухое вещество – по горсти добавляют в лунки при посадке рассады;
- готовят настой для корневой подкормки;
- используют раствор для внекорневой подкормки.
Рецепт подкормки томатов и огурцов зольным настоем: возьмите 2 стакана золы и растворите в 10 л воды, дайте составу настояться 1-2 дня, а затем подкормите насаждения под корень, расходуя 0,5 л средства на один куст. Подкормку повторяют через 10-14 дней, всего за сезон можно проводить 5-6 таких процедур.
Рецепт настоя для внекорневой подкормки: растворите 300 г золы в 3 л воды и прокипятите полчаса, затем остудите и дайте настояться 5 часов. Перед опрыскиванием доведите объем до 10 л, процедите, добавьте 40 г жидкого или хозяйственного мыла и опрыскайте насаждения.
Припудривание золой защитит посадки от болезней и вредителей, прогонит от кустов слизней.
Подкормка огурцов и томатов коровяком и куриным пометом
Простая и действенная подкормка, которая содержит азот, калий, фосфор, кальций, магний, бор и другие микроэлементы и по эффективности ничуть не уступает покупным минеральным удобрениям. При этом куриный помет считается более концентрированной и быстродействующей подкормкой.
Рецепт приготовления настоя куриного помета: залейте 1 кг свежего помета 10 л воды и накройте емкость пленкой или плотной крышкой, дайте составу настояться 3-5 дней, регулярно помешивая. Затем разбавьте содержимое водой в соотношении 1:2 и вылейте под корень растения по 0,5-1 л жидкости.
Настой птичьего помета используют трижды: в начале вегетации, в период цветения и во время формирования плодов.
Старайтесь не попадать на листья, чтобы избежать ожогов.
Настой коровяка для подкормки помидоров и огурцов готовят по следующему рецепту: возьмите 3-4 кг коровьего навоза и долейте водой до 10 л, дайте составу настояться 10-14 дней, затем разбавьте 1 л настоя 10 л воды и подкормите растения из расчета 0,5-1 л на куст.
Подкормки коровяком проводят через 10 дней после высадки рассады в открытый грунт, затем перед началом цветения и в период формирования плодов.
Подкормка огурцов и томатов луковой шелухой
Луковая шелуха обладает сразу несколькими положительными свойствами. В ней содержатся калий, фосфор, железо и другие элементы, а также витамины, аминокислоты, антиоксиданты. Приготовленный настой не только насыщает растения полезными веществами, но и отпугивает вредителей, а также препятствует развитию патогенных микроорганизмов.
Луковую подкормку вносят после цветения, в начале формирования плодов. Готовый раствор льют под корень либо применяют в качестве внекорневой подкормки. Повторно состав вносят через две недели.
Для подкормки растений готовят настой луковой шелухи: насыпьте в ведро пол-литровую банку очисток здоровых луковиц, залейте 10 л теплой воды и поставьте в темное место на 3-5 дней, затем раствор процедите и полейте растения под корень.
Также из луковой шелухи готовят отвар: литровую банку луковых очисток залейте 1 л горячей воды и дайте настояться полчаса, затем влейте еще 1 л и прокипятите на медленном огне 10-12 минут. Отвар остудите, процедите и разведите с водой (2 л отвара на 10 л воды). Полейте насаждения из расчета пол-литра жидкости на растение.
Подкормка огурцов и помидоров крапивой
Жгучий сорняк – настоящая сокровищница питательных веществ, необходимых дачным культурам. Крапива богата калием, кальцием, магнием, витаминами, органическими кислотами и другими полезными элементами. Настой крапивы благоприятно сказывается на развитии корневой системы, повышает иммунитет и сопротивляемость болезням и вредителям.
Существует масса рецептов и технологий приготовления настоя крапивы. Приводим наиболее популярный и проверенный вариант: возьмите емкость и на две трети наполните ее ветками и листьями молодой крапивы без семян, залейте теплой водой доверху, накройте крышкой и дайте настояться 14 дней, регулярно помешивая. Когда настой потемнеет и перестанет пениться, разведите 1 л жидкости в 10 л воды и полейте томаты или огурцы под корень. Расход на 1 растение – 0,5-1 л. Для внекорневой подкормки концентрат разводят в соотношении 1:20.
Подкормки повторите не раньше, через две недели. Зеленые удобрения применяют весной и в начале лета.
Подкормка огурцов и помидоров яичной скорлупой
Яичная скорлупа, которую по привычке выбрасывают в мусор, прекрасное удобрение для огородных культур – в ней содержится много кальция, а также калий, фосфор и микроэлементы. К тому же средство отгоняет слизней, кротов и медведку, улучшает структуру почвы. На грядке яичную скорлупу применяют как в сухом виде, так и в составе настоя. В качестве подкормки предпочтительно использовать второй вариант.
Как приготовить настой из яичной скорлупы? Промойте и просушите скорлупки, а затем тщательно измельчите их, используя кофемолку. Помните, чем мельче частички, тем больше пользы. Засыпьте в банку 100 г измельченной скорлупы, залейте 1 л кипятка, обязательно накройте крышкой и дайте настояться 7 дней. Затем разведите состав водой в соотношении 1:3 и полейте растения под корень.
Подкормка огурцов и томатов борной кислотой
Аптечное средство положительно скажется на росте и развитии огородных культур. Бор способствует улучшению обмена веществ и выработке хлорофилла, укрепляет надземную и корневую часть, препятствует развитию болезней, улучшает вид и вкус плодов.
При нехватке этого элемента на листьях появляются хлоротичные пятна, жилки желтеют, листья мельчают, скручиваются и опадают, верхушечные почки медленно растут, культура слабо цветет и завязывает плоды.
Борную подкормку проводят только при признаках нехватки и только перед цветением или после него! Выбор сроков связан с тем, что борная кислота опасна для пчел.
Как приготовить раствор борной кислоты? 1 г вещества растворите в 1 л горячей (70-80°С) воды, остудите и доведите объем до 10 л.
Вещество не растворяется в холодной воде.
Чтобы получить достойный урожай томатов и огурцов, используйте средства, которые почти всегда есть под рукой. Выбирайте понравившийся вариант, проводите подкормки и наслаждайтесь результатом.