Как вырастить плотные кочаны капусты – 7 правил
Белокочанную капусту выращивают практически на каждом приусадебном участке. Эта культура не требует тепличных условий и особого ухода, хорошо переносит холод. Но чтобы получить крепкие, здоровые кочаны, которые могут долго храниться, нужно знать основные правила агротехники.
Если вы хотите собирать урожай капусты в течение всего сезона, желательно высаживать сорта разного срока созревания. Для летних салатов подойдет ранняя капуста с нежными и сочными листьями (Золотой гектар, Июньская, Казачок F1), для квашения и хранения следует использовать среднепозднюю и позднюю капусту (Агрессор F1, Каменная голова, Московская поздняя и проч.).
После того как вы определились с сортом белокочанной капусты, нужно выбрать подходящее место для посадки, подготовить грядку, вырастить или купить крепкую рассаду и, конечно же, правильно ухаживать за культурой в течение всего лета. Итак, чтобы получить хороший урожай капусты, нужно соблюдать 7 основных правил.
1. Правильно подготовить грядку
Для посадки капусты подходят хорошо освещенные участки – в затененных местах не получится вырастить крупные и плотные кочаны. Лучшие предшественники для капусты – это овощи, под которые вносились органические и минеральные удобрения, древесная зола. Раннеспелые сорта и гибриды лучше выращивать после огурцов, лука на репку, чеснока, томата, моркови. Позднеспелую капусту можно размещать после картофеля, корнеплодов, бобовых культур, огурцов, кабачков, злаковых сидератов.
На прежнее место капусту возвращают не раньше, чем через 4-5 лет, чтобы в почве не накапливались возбудители болезней, из-за которых резко падет урожай.
Капуста хорошо растет на плодородной суглинистой почве, которая хорошо удерживает влагу. Особое внимание нужно уделить кислотности грунта – капуста предпочитает нейтральную или слабощелочную почву (рН 6,5-7,2). Более кислую землю надо известковать, иначе возрастает риск поражения капусты килой, которая чаще всего развивается на кислых грунтах.
Если pH почвы меньше, чем 6,5, то необходимо внести какое-либо известковое удобрение: мел (250-350 г на 1 кв.м), доломитовую муку (400-500 г на 1 кв.м) или древесную золу (200-300 г на 1 кв.м). При внесении извести между обработкой почвы и посадкой следует выдерживать длительный интервал – поэтому это удобрение лучше вносить осенью.
Капуста очень отзывчива на внесение органических удобрений. Поэтому при подготовке грядки вносят зрелый компост, биогумус или перегной (5-7 кг на 1 кв.м). Органические удобрения не только обеспечивают растения всеми необходимыми питательными веществами, но и улучшают структуру почвы, повышают ее воздухопроницаемость.
2. Вырастить крепкую рассаду
В средней полосе капусту высевают на рассаду обычно в марте-апреле, в зависимости от сорта. Надо учитывать, что семена капусты прорастают довольно быстро: в течение двух-трех дней. И как только появятся всходы, контейнеры сразу необходимо перенести в хорошо освещенное прохладное место, где днем температура не поднимается выше 10-12°C, а ночью составляет 6-8°С, иначе сеянцы вытянутся и будут слабыми. Через неделю температуру можно на 2-3°С повысить.
Рассаду капусты можно выращивать без пикировки: высевать семена сразу на большом расстоянии в глубокие емкости, кассеты или даже в парник, накрытый пленкой. Но если семена были посеяны густо, то без пикировки не обойтись – иначе рассада вырастет искривленной и слабой.
Пикировку капусты проводят после появления 1-2 настоящих листьев. Пересаживать сеянцы можно в отдельные горшочки, общие ящики или на грядку в парнике или теплице. а лучше всего – в парник, накрытый пленкой. При пересадке нужно следите за тем, чтобы главный корень сеянца не загибался вверх и заглублять сеянец до семядольных листочков.
Рассада капусты развивается достаточно быстро и требует большого количества питательных веществ. Первую подкормку рассады проводят спустя 7-10 дней после пикировки или на стадии 2-3 настоящих листьев. Для этого можно использовать настой биогумуса или комплексное органоминеральное удобрение: Крепыш, Биоубрение для рассады Фаско, Добрая сила для рассады и т.д.
Вторую подкормку рассады проведите через 10-15 дней после первой. Для этого можно использовать комплексные удобрения с повышенным содержанием фосфора (Кристалон Желтый, АгроМастер 13.40.13) или приготовить раствор, смешав 30 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сульфата калия в 10 л воды. Если почва, где растет рассада капусты, содержит большое количество органики, двух подкормок будет достаточно.
3. Вовремя высадить капусту
Рассаду капусты высаживают на постоянное место приблизительно спустя месяц после пикировки, когда на растениях будет 5-6 хорошо развитых листочков. Важно не затягивать с пересадкой, поскольку переросшая рассада хуже приживается. В средней полосе раннюю капусту высаживают в конце апреля – начале мая, среднеспелую – в течение всего мая, а позднюю – в конце мая или даже в начале июня.
За 10-14 дней до предполагаемой даты пересадки на постоянное место рассаду капусты нужно закалять: выносить контейнеры на улицу или открывать парник, чтобы приучить растения к яркому солнцу и перепадам температуры. Закаливание рассады дает возможность получить крепкие стрессоустойчивые растения, которые смогут быстро укорениться после пересадки и будут менее подвержены заболеваниям.
Для посадки капусты сделайте лунки на расстоянии 40-50 см, добавьте в каждую горсть золы и горсть вермикулита, а затем тщательно перемешайте с почвой и обильно полейте. Высаживайте рассаду, стараясь не нарушать земляной ком, окружающий корни. Заглубляйте капусту до семядольных листочков и легонько прижимайте в зоне роста корней, чтобы кустики плотно сидели в земле. Старайтесь высаживать капусту в пасмурную погоду, потому что капуста после пересадки плохо реагирует на яркое солнце.
Первые 3-4 дня после высадки рассады защищайте капусту от яркого солнца и сильного ветра. Для этого можно накрыть грядку агротекстителем, оставив открытые торцы для проветривания.
4. Регулярно поливать
Капуста – влаголюбивая культура, поэтому необходимо следить, чтобы почва в корнеобитаемом слое была всегда умеренно влажной. В жару поливайте капусту каждые 2-3 дня, а в прохладную погоду – раз в 5-7 дней на легкой супесчаной почве и раз в 10-12 дней на более тяжелой суглинистой или глинистой почве. Чтобы промочить грунт на глубину 20-30 см, на одно взрослое растение понадобится в среднем 5 л воды.
Не позволяйте почве на грядке, где растет капуста, пересыхать. Неравномерное увлажнение почвы часто приводит к растрескиванию кочанов. Чтобы сохранить влагу, реже поливать и полоть, замульчируйте грядку сеном, соломой или перепревшими опилками. Под слоем мульчи земля становится рыхлой и воздушной, в ней активно размножаются полезные микроорганизмы, повышая плодородие почвы.
5. Своевременно делать подкормки
Если вы хотите получить хороший урожай капусты, то не забывайте регулярно подкармливать растения. В первой половине вегетации можно использовать комплексные удобрения, в которых содержится с большое количество азота: Кристалон Специальный, Новоферт универсал, Фертика Универсал Весна-лето, АгроМастер 18:18:18, Агрикола для капусты и др.
Одно из самых «любимых» летних удобрений капусты – кальциевая селитра. Это удобрение содержит около 15% азота, 20-27% кальция, хорошо растворяется в воде и обладает щелочной реакцией. Кальций и азот из удобрения быстро усваиваются корневой системой, что позволяет капусте быстро развиваться и наращивать плотные кочаны.
В течение сезона корневые подкормки капусты проводят каждые 2-3 недели, совмещая их с поливом. Желательно вносить и минеральные, и органические удобрения. В качестве органической подкормки можно использовать настой крапивы и других сорных трав, настой прелой травы (ферментированный чай), настой биогумуса (вермичай). Во второй половине вегетации используют удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора: Кристалон Оранжевый, АгроМастер 3:11:38+4, Фертика Люкс, монофосфат калия.
Зола также отлично подойдет для подкормки капусты в течение всего сезона. Для проведения подкормки приготовьте настой золы: добавьте 3 стакана на 10 л теплой воды и оставьте на сутки. Поливайте капусту настоем золы под корень, расходуя 1 л на каждое растение.
После полива и подкормки капусты землю на грядке желательно подрыхлить и провести окучивание. Это поможет сформировать растениям более мощную корневую систему и предотвращает падение кочана набок, что может привести к загниванию листьев. Сорта капусты с короткой кочерыгой достаточно окучить один раз, а с более высокой – 2-3 раза.
6. Защищать от болезней и вредителей
Капуста часто загнивает на грядке и страдает от бактериозов, серой и белой гнили. Поэтому в течение всего периода вегетации используйте для обработки растений биофунгициды на основе сенной палочки, триходермы (Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Споробактерин и проч.). Для профилактической обработки капусты в течение всего лета можно использовать препарат Альбит, а также народные средства: настой чеснока, луковой шелухи, отвар полыни, тысячелистника.
Посадки капусты следует периодически осматривать, чтобы не упустить появления вредителей: крестоцветных блошек, тли, слизней, гусениц. Во время формирования кочанов и соцветий использование химических препаратов нежелательно, поэтому лучше использовать биоинсектициды (БиоКилл, Фитоверм, Актофит). Очень полезно периодически опудривать растения древесной золой и табачной пылью, а также препаратами Табазол или Табагор. Это желательно делать сразу после дождя или выпадения росы.
Чтобы создать дополнительную защиту от болезней и вредителей, высаживайте рядом с капустой растения, которые выделяют фитонциды: чеснок, календулу, настурцию, бархатцы, тмин, кориандр.
7. Вовремя убрать урожай
Капусту раннего срока созревания убирают выборочно, по мере формирования кочанов. Среднеспелую капусту желательно срезать до осенних затяжных дождей, чтобы головки не потрескались. Позднеспелую капусту следует срезать накануне постоянных морозов, когда температура воздуха опускается до 5°С, а нижние покровные листья начинают желтеть. Если убрать урожай позднеспелой капусты слишком рано, кочаны окажутся недозревшими, рыхлыми и будут плохо храниться.
Убирать капусту желательно в сухую погоду. Накануне можно удалить пожелтевшие и поврежденные нижние листья. Кочаны лучше срезать, оставляя 3-4 см кочерыги и несколько кроющих листьев. Кочаны с повреждениями и признаками болезней не годятся для хранения, их стоит в ближайшее время переработать.
Плотные и здоровые кочаны капусты после уборки рекомендуется подсушить в течение суток в хорошо проветриваемом месте, а затем заложить на хранение в погреб или другое помещение, где в течение холодного времени года можно поддерживать температуру около 1°С. И тогда капуста будет отлично храниться.